星采保養品

0
商品名稱 數量 金額
總 計 : NT$ 0元

最新消息

NEWS

醫師專欄
2017.08.15

粉刺痘痘不用怕,快跟著醫師這樣做!(上)

  • 2947
  • 13
鄭玉貞院長

鄭玉貞院長

醫美專科 鄭玉貞院長

 

炎炎夏日的天氣實在有夠熱,撐了傘、塗防曬勉強擋得住熱潮,不過卻擋不住滿面油光啊!這樣的高溫更會刺激肌膚上的油脂分泌,溫度每上升攝氏1度,皮膚排油量就增加10%,造成毛孔粗大、皮脂阻塞….可怕的粉刺、痘痘隨之而來;該如何有效抑制油脂分泌是保養首要任務,快來聽聽醫師怎麼說吧! 

 醫美專科 鄭玉貞 院長
 

Q1:甚麼情況下,較易產生滿臉油光、粉刺及痘痘?

研究報告顯示,國人前四大肌膚困擾:痘痘、粉刺、毛孔粗大、泛油光,在門診的經驗裡,男女問診最常見的困擾就是粉刺和痘痘問題,其實這些都是因為皮脂腺分泌異常所導致的,主因如下:

1. 皮脂腺過度活躍
2. 作息不正常
3. 生活壓力大,內分泌失調
4. 飲食習慣
5. 氣候(如夏季炎熱)

而皮膚出油的情況可大可小。一開始可能只是皮脂腺分泌比較旺盛,出油量稍微多一點,毛孔粗大;後來毛孔被堵塞,粉刺一顆顆的冒出來;此時如果再受細菌感染就開始發炎,於是粉刺爲成青春痘,如果有沒有妥善處理變會留下許多色素沉澱跟疤痕。

粉刺不處理好,就會形成令人討厭的痘痘啊!而痘痘其實就是「肌膚發炎」現象,需要更加細心護理與保養。痘痘形成的因素很多,最大成因來自於肌膚油脂的分泌旺盛,一旦分泌旺盛未立即作良好疏通處理,即馬上導致毛囊阻塞,若是"輕微阻塞"稱為「粉刺」,粉刺分為黑頭或白頭粉刺,粉刺若沒解決好,就會形成痘痘問題;如果"嚴重阻塞"就會引起肌膚發炎,也就是「痘痘」,一般最常見的痘痘,稱為「尋常性痤瘡」(acne vulgaris),分佈於臉上、下巴、背上,常是愛美人士崩潰不已的肌膚問題。

大多人均在於壓力大、熬夜、攝取高熱量…等情況下,特別容易長痘痘,若想要光滑平坦的好肌膚,醫師提供下列最常被問到的痘痘形成與照護保養方式,因為要先了解問題根源、才能找到對應方式喔!

青春痘形成過程與照護:

▸ 分泌異常:
一般人都不知道毛囊皮脂腺活性旺盛,過度分泌皮脂,才會進而形成粉刺。肌膚的皮脂腺有一個雄性荷爾蒙的接受體,某些人對此荷爾蒙的感受性特別強,進而影響皮脂分泌過於旺盛、也就是所謂「內分泌失調」,例如女性較為好發的是於月經周期前後,痘痘長得厲害,而大多人均在於壓力大、熬夜、睡眠不足、攝取高熱量...等情況下,特別容易長痘痘,讓分泌較於一般來的增長許多。 

建議先改善不良的日常生活習慣,例如:飲食清淡、睡眠充足、多運動、戶外踏青...等釋放壓力等方式來改善好發問題;另外以「控油、收斂、調理皮脂」的保養品作修護,改善現有皮脂分泌異常的肌膚問題。

▸ 毛囊阻塞:
一旦分泌異常現象沒有得到適當的保養方法處理,就會導致毛囊開口角化異常,使皮膚油脂分泌正常也難以排泄~也就是所謂的毛囊阻塞=「粉刺」!最常見的粉刺又可分為「白頭粉刺」(閉鎖性粉刺) 與「黑頭粉刺」(開放性粉刺)這兩種。

粉刺是青春痘形成前的過程,一般粉刺分為三種:「白頭粉刺、黑頭粉刺、閉鎖性粉刺」,很多人都習慣在家自行用擠的,但請注意,這樣反而因為不乾淨的手或儀器導致細菌感染,一不小心可能容易形成蜂窩性組織炎,另外若使用磨砂產品,也可能容易傷及皮膚,導致毛孔變粗大~~~肌膚問題,建議尋求專業美容師最安全喔!另外要提醒,最難清除的閉鎖性粉刺,因為最容易發炎,所以若有此問題,建議直接至診所尋求醫師,交由專業醫師作清理喔!

▸ 痤瘡桿菌:
一種存於皮脂腺的細菌,過度滋生,造成毛囊局部感染。痤瘡桿菌稱之「厭氧性的革蘭氏陽性菌」,當毛囊阻塞時,毛囊的內部環境氧氣就會變少,使得厭氧性的痤瘡桿菌大量繁殖,並分泌酵素將皮脂分解為游離脂肪酸,對皮膚造成強烈刺激性,誘發毛囊出現發炎反應,形成痤瘡(青春痘)。

「清潔、保持毛孔通暢、減少油脂分泌」是抗痘的不二法門,但如果發現已有痘痘在蠢蠢欲動時(紅紅的,有點硬),建議平時早晚使用具有鎮定、消炎的調理保養品,另外再使用專科醫師提供的抗發炎的治痘藥物作治療,沾取一些點壓在痘痘上,1~2小時補擦一次,就有很大的機會能將痘痘抑制住。

 

Q2:毛孔粗大、粉刺超多、超煩惱,該怎麼解決?!

「清潔、保持毛孔通暢、減少油脂分泌」是抗痘的不二法門,平日就作好正確的肌膚護理與良好的生活習慣才是擁有美肌的第一步!

清潔第一!解決粉刺生成的關鍵-「出油量大」!

平時可用溫和的洗臉產品或清水,清除掉多餘的油脂和髒污,切記勿過度清潔,會干擾正常的角質代謝。

如果是油脂旺盛或毛孔粗大,建議可使用含有溫和酸類煥膚成分,例如:杏仁酸、水楊酸及其衍生物,能夠有效清潔毛孔中的髒汙以及毛孔周圍堆積的老廢角質,抑制油脂分泌的同時還能夠溫和去角質。

作好防曬!減少髒汙停留在肌膚的時間!

PM2.5(細懸浮微粒)是研究證實會危害肌膚的外在因素,時常在外行動、機車族到了公司後,建議稍微擦拭清潔肌膚,避免堵塞毛孔的皮脂表層與空氣中的髒污接觸後造成氧化產生的黑頭粉刺問題。建議使用具有防曬、美白的防曬產品,一來除了防止紫外線與阻隔髒汙外,還能淡化黑色素增長。

另外常見的「白頭粉刺、黑頭粉刺」好發於鼻子及臉頰兩側,該怎麼解決呢?!

醫師建議平日多加注意與臉接觸的東西是否乾淨,提供一般常見的保養方式及醫師提醒需注意的細節:

▸ 撕貼型面膜
這種方式,十分傷害皮膚,且撕下面膜時非常刺痛,若過度傷及皮膚,容易造成過敏膚質;若是肌膚較薄或敏感性肌膚的人不建議使用,肌膚狀況可能會變得更糟。如果長期使用也會導致角質不正常增生,若真的想要使用,建議每週1次即可,不要太過頻繁。

▸ 去角質產品 
分為磨砂式與凝膠型兩種,磨砂功能只是解決表面問題,主要原理是是推擠和軟化角質,較容易將角質拔除出來。去角質的頻率一週使用一次最佳,建議去完角質後,要立即使用收斂、保濕型的保養品,以鎮定紅腫的肌膚。可使用具有收斂功效的保濕噴霧,不直接接觸肌膚,且立即給予肌膚保濕、舒緩效果。 

▸ 調理型產品 
油脂、粉刺是不斷增生的,如果日常每天作1~2次的調理與修護,可以讓皮膚處於健康狀態,不容易轉變成痘痘,一般基本的調理型產品分為「噴霧水、精華液、乳液」,主要分不同功能而提供肌膚不同需求;噴霧型能協助肌膚抑制汗腺、皮脂分泌,解決油光問題,但盡量不要使用含有酒精成分的產品,市售大多利用酒精急速揮發時產生清涼感,使皮膚豎毛肌暫時收縮,讓人誤以為具收斂效果,這反而容易變成乾性肌或敏感性肌膚!

應選用具有收斂功效的成分,例如:Potassium Alum收斂因子、以及植物萃取的成分,達到鎮定、收斂效果,也可選擇同步具有舒緩療效的成分,例如:蘆薈、洋甘菊、迷迭香萃取…等,以正確收歛汗腺及毛孔方式改善肌膚問題。

另外,可以使用精華液及乳液,於早晚加強調理皮脂、保濕修護皮膚,深層排除多餘油脂,給予肌膚所需的養分。

TOP