星采保養品

0
商品名稱 數量 金額
總 計 : NT$ 0元
  • 【醫美專家】維持肌膚年輕的秘訣-從防曬開始!專科醫師傳授敏弱肌、術後肌膚及孕婦有效防曬秘訣!

最新消息

NEWS

醫師專欄
2015.10.15

【醫美專家】維持肌膚年輕的秘訣-從防曬開始!專科醫師傳授敏弱肌、術後肌膚及孕婦有效防曬秘訣!

  • 9435
  • 13
鄭玉貞院長

鄭玉貞院長

醫美專科 鄭玉貞院長

維持肌膚年輕的秘訣:從防曬開始!

    愛美的大家請注意囉!防曬是一年四季都不能停止的工作,尤其是台灣夏季毒辣的太陽以及嚇人的紫外線,防曬永遠是熱門話題!其實做好正確的防曬不但能預防斑點色素形成,更可以預防老化~身為醫師,要跟大家分享防曬概念!

   醫美診所 鄭玉貞 院長

問題1:老化的元兇:什麼是光老化?!
    老化有很多種原因,尤其要注意光老化!它是最容易使肌膚『外在老化』的原兇,而紫外線就是引起皮膚光老化的主要因素。研究發現光老化會促使肌膚過早出現老化性改變,包含「從淺至深的皺紋、色斑(曬斑)、皮膚粗糙、角質增厚、鬆弛、毛孔粗大、膚色不均,色素沉著、微血管擴張、油脂分泌旺盛、刺激過敏性肌膚…等,甚至有機會出現各種良性或惡性腫瘤。」若想要遠離老化、斑點、皺紋以及黯沈肌膚,除了平常維持良好生活習慣之外,最重要的是保養!
但注意,這不代表擦了多貴的抗老保養品,而是將最基本的保養工作-『防曬』做好!
 
問題2:紫外線很恐怖嗎? 防曬係數值又是什麼?
  紫外線是會讓皮膚曬黑的電磁波,而紫外線又分為UVA、UVB、UVC這三種光波,不同光波造成的傷害也不同,想要正確防曬,就必須了解它~才能有效選對並做對的防曬保養方式!

UVA紫外線A光:分UVAI波長340-400μm及UVAII波長320-340μm,容易造成肌膚表面曬傷、黯沉!UVAI光會使皮膚基底細胞層的黑色素密度增加,紫外線AII光使黑色素體 (melanosome)的合成、運送到表皮層增加,造成皮膚立即變黑 (immediate tanning)。主要破壞真皮中的膠原蛋白、彈性纖維,引發黑色素,使得皮膚變黑、提早老化!

UVB紫外線B光:波長290-320μm,能穿透皮膚深層及造成皮膚癌的主要原因!強度是UVA的1,000倍,引起肌膚發紅或曬傷,以及與延遲性皮膚變黑(delayed tanning)現象,對肌膚的致癌性最強!

UVC紫外線C光:波長200-290μm,穿透臭氧層能力較弱,對人體影響有限!

  由於紫外線A、B光都會讓皮膚變黑,因此全效性的防曬品必須同時能防護紫外線A光和B光。而如何選擇防護紫外線,就必須要懂得防曬品係數分級,目前市面上的防曬品係數,大多以PA以及SPA兩種分法為主,詳細說明如下:
PA 值:完整名稱是Protection Grade of UVA,是日本化妝品公會針對紫外線 UVA 所訂定的防曬係數。「PA+」表示可延緩 2~4 倍曬黑的時間、「PA++」表示可延緩 4~8 倍曬黑的時間、「PA+++」表示可延緩 8 倍以上曬黑的時間。

SPF 值:完整名稱是Sun Protection Factor,也就是日光保護係數。主要針對紫外線 UVB 所設計的衡量標準,用以抵抗紫外線UVB,數字代表延緩肌膚在UVB照射下曬紅、曬傷的時間。「SPF 15」可隔離93.3%的UVB、「SPF30」能隔絕96.7%的UVB、「SPF50」最高能將UVB的隔離率提升至98%。

問題3:隔離霜、粉底液跟防曬乳液又有什麼不同呢?可以選用具防曬的隔離霜與粉底,來取代防曬乳嗎?
   首先,這三種產品的功能性是完全不同的,防曬乳是專門抗紫外線,主要做防曬用途、隔離霜是為了是能讓皮膚容易上妝、好附著,利用乳液或霜狀劑質來改善皮乾燥的問題,讓粧底平滑並形成和外界物質的隔離而保護肌膚,主要讓妝感延續調節膚色、粉底液則是作為美化肌膚!由於隔離霜與粉底液,兩款主要功能並非防曬,因此防曬成分與密度,不一定會比防曬乳高。所以要正確達到有效果的防曬,還是要使用防曬乳才是最好的!

問題4:該如何選擇合適的防曬保養品?
    身為醫師時常幫患者看診時,會發現一般人誤以為防曬係數愈高,就是愈好。事實上,挑選防曬品必須考量以下幾點:個人膚質、活動場所、日曬情況、流汗狀況。在不同時間、地點,亦或膚質狀況不同,選擇的防曬保養品也要特別注意,尤其特別以膚質狀況為優先。好比容易長粉刺、痘痘的肌膚,最好避免產品質地過於油膩、悶熱不透氣,以挑選non-comedogenic(不引發粉刺)的防曬品比較好!而乾性肌膚盡量選擇滋潤度較高的防曬用品,從膚質狀況而正確選擇,才不會造成肌膚負擔喲!

  而活動場所也會影響選擇,此時可以特別著重在防曬關鍵數值。例如:常坐辦公室的OL,建議選用係數至少於SPF30、若是長期在外奔走的業務或從事服務業,而必須久待鹵素燈下的人,建議選擇SPF50以上防曬用品、另特別從事水上活動性質的人,則需選擇防水性強的防曬乳,才能達到防曬功效!然而,也不是擦完防曬就一勞永逸,因為時間一久,人體的汗水、油脂會讓防曬效果流失,所以「補擦」動作很重要,也是很重要的一環喔!

  防曬乳的成分可以依作用機轉分為化學性防曬(吸收)或物理性防曬(反射/折射紫外線),物理性防曬與化學性防曬說明如下:

物理性防曬:
原理是利用覆蓋在皮膚上的物質阻擋或反射光線,達到阻隔紫外線的效果。
所以基本上物理性防曬的成分多屬於白色無機顏料、礦物粉體等等,比較不會和肌膚吸收作用,例如二氧化鈦(TiO2)、和氧化鋅(ZnO)。是敏感性肌膚與嬰幼兒的最佳選擇。但缺點是,物理性防曬乳質地較厚,使用完後膚色會有略帶白色有如上妝般的光澤,有可能阻塞毛孔,且需要卸妝。

化學性防曬:
原理是利用吸收紫外線的方式,把紫外線與化學防曬乳結合並過濾紫外線,減輕對皮膚的傷害。但也因為吸收,因此化學防曬乳可能導致皮膚過敏等不良反應。
代表性成分為一些合成成份,如:水楊酸鹽(SALICYLATES)、肉桂酸鹽(CINNAMATES)、辛環烯烷(OCTYLCRENE)、苯甲酮(BENZOPHENONE)、鄰氨基苯甲酸鹽(ANTHRANILATE)、PARSOL 1789(AVOBENZONE)。

問題5:做完醫美療程,醫師有建議何種防曬品?特色是?
  由於防曬品通常較不透氣或黏膩,不適合術後使用。但自從用了「星采柔白晶透防曬乳SPF50+ ★★★」之後,覺得終於等到擁有防曬、保養、修護三項兼具的防曬乳!它的成分除了防曬外、還添加淨白及修護精華,加上質地清爽透氣,很適合敏感性膚質及醫美術後使用,可以延長術後美肌力,身為醫師的我特別推薦!

星采柔白晶透防曬乳SPF50+ ★★★特色:
*特色(1) 物理性與化學性加乘防曬:
利用物理性反射光原理溫和有效阻隔UVB,加上吸收光線原理質地輕薄的化學性防曬,達到預防老化與膚色不均效用。
*特色(2) 智慧溫感礦物粉體:
一般礦物粉體在國外皆是運用於醫療彩妝產品,使用在燒燙傷、剛做整形或雷射的病患皮膚上。為何國外如此瘋礦物粉體呢?!是因為礦物粉體安全,不帶過敏原且不支持細菌生長,再來有天然抗炎功能、不易阻塞毛孔。有青春痘、酒糟皮膚發炎 ,能幫助減緩症狀。
*特色(3) GIGAWHITE阿爾卑斯山複合植物淨白精華:
不只要防曬更要亮白,將阿爾卑斯山嚴選出7種植物精華成分優化,打造具及優良的淨白肌膚與均勻膚色效果。
*特色(4) 阿爾卑斯山雙有機夢蝶草:
除了要獲得法國與瑞士有機雙認證,更是能保護角質細胞,修護因曬後發炎的肌膚,防止因刺激造成的的黑色素激增。

*特色(5) 和梅果精華:
專利成分,可抑制酪胺酸脢,減緩黑色素形成及提升肌膚活力,具淨白美膚功效。

問題6:好的防曬使用方法與觀念?心得分享?
正確的防曬品使用步驟:
1.需於外出前十五分鐘擦上,讓皮膚充分接觸均勻分佈,如此防曬乳才能發揮功效。
2.正確的塗抹方式:塗的厚度要足夠,美國FDA建議的標準厚度是每平方公分2毫克(2mg/cm2),如果害怕一次塗太多會太厚重,可以分兩次先後各上一層。
3.不要忘了塗抹眼周、嘴唇、頸背及耳朵唷,甚至是手臂等無衣物遮蔽的部位也都需要塗抹防護。
4.每兩個小時或是大量流汗、碰水後,必須重新塗抹防曬產品。

正確的防曬觀念:
 避開紫外線最強的時段:上午十點到下午兩點儘量不要從事戶外活動,據統計一天之中有80%UVB及70%UVA出現在此時段。
 衣帽遮蔽物:穿著可防禦紫外線的長袖長褲,使用陽傘、太陽眼鏡以及寬邊遮陽帽。
 陰天仍要防曬:紫外線會穿透雲層,所以還是要做好防曬措施。
 秋冬季節仍要防曬:紫外線仍強烈,還是需做好完善防曬措施。
 從事戶外活動:
- 紫外線可以穿透水面達60公分深,建議水上活動要使用防水性的防曬產品。
- 紫外線會經由反射或折射到達體表,在雪地或是沙灘上活動會增加曝曬的機會。
- 高山上比平地紫外線強,每增高300公尺,紫外線強度增加8-10%。
 在皮膚美容療程後,更需要做好徹底防曬。
 防曬,從小做起:小朋友戶外活動多,紫外線的傷害最大,紫外線的傷害是累積性且為不可逆性,除了曬傷、曬黑等短暫性傷害外,當接受日照的累積劑量達到一定的程度後,皮膚就會開始出現老化現象。

 

※使用心得分享:
  一款好用的防曬品會影響後續妝容的呈現,很多過於油膩的防曬品,會讓後續妝容容易花掉甚至是起屑屑。星采柔白防曬乳含膚色礦質粉體,呈現膚色乳狀,很好推,不油膩,能給予肌膚均勻細緻的潤色效果卻不會有底妝偏厚的感覺,很輕透帶點亮度,有別於市售SPF50防曬品使用起來的感覺。
無論是常上妝,或是怕油膩的膚質,星采防曬乳無疑是一大福音,具防曬、修復、靚白功能,又擁有化學與物理性防曬加乘,不但排除油膩感更能修飾膚色,原本擔心在炎熱的夏天戶外活動只要一流汗會造成黑白郎君的泛白現象,但發現就算流汗也能保留溫感礦物粉體效果,而且每次打完雷射後使用,很溫和不敏感又能潤澤修飾膚況,讓我大推於雷射術後使用。

問題7:如果白天只擦了防曬乳,晚上睡覺前還需要卸妝嗎?
  白天防曬工作很重要,但晚上的清潔保養,也是不能馬虎,清潔一定要加上”卸妝”這個步驟,白天空氣髒污以及防曬彩妝容易存留於毛孔中,若不卸妝,容易造成毛孔阻塞,讓痘痘粉刺滋生,所以晚上的卸妝清潔是絕對不能少的喔。

問題8:陰天也要防曬嗎?
  當然需要囉,雲層都阻隔不了UVA,而UVA同樣會破壞皮膚,造成皮膚提早老化,一樣有致癌的風險,所以防曬是不分季節,一年四季不管是晴天是陰天是雨天都需要的唷。
  白天的保養重點,是做好「防曬」!
  做好防曬工作,除了能贏得白皙,還能避免曬傷及防癌,更能預防老化永保年輕,防曬,是最有效也是最重要的抗皮膚老化方法,不僅是在防止皮膚出現暗沈、斑點及皺紋,更可以減少皮膚癌發生的機會,是生活上不可或缺的。將正確的防曬觀念及方法融入每天的日常生活中,肌膚才會美麗青春又健康。

 

TOP