星采保養品

0
商品名稱 數量 金額
總 計 : NT$ 0元

最新消息

NEWS

醫師專欄
2016.06.01

【醫美專家】選對杏仁酸煥膚,快速找回細緻美肌!

  • 36265
  • 13
薛博今院長

薛博今院長

醫美專科 薛博今院長

醫美專科醫師 薛博今 醫師
 
大家都知道保養的重要!從基礎清潔到塗抹保養品的呵護,是每個女性都會做的保養功課,現在除了保養品外,也有不少人嘗試酸類的煥膚醫美療程或杏仁酸保養品,其實用對酸類產品,可以改善痘痘問題、幫助肌膚代謝老廢角質、還能使肌膚更加有光澤透亮!而身為醫師,也很常被患者詢問:「杏仁酸到底要怎麼使用?該怎麼選?…」的種種問題,就讓我來為大家一一解答吧!
 
 
 
Q:杏仁酸跟果酸、A酸有甚麼差別?敏弱肌膚可使用嗎?
A:三者刺激皮膚的程度:A酸 > 果酸 > 杏仁酸
  果酸定義為AHA(alpha-Hydroxyl acid),不論是甘醇酸、乳酸、檸檬酸、杏仁酸,衛福部都以果酸來認定與管理,而最常使用在美容則是甘醇酸與杏仁酸,杏仁酸(Mandelic acid)是萃取自苦杏仁(bitter almonds)的果酸(AHA),它的分子量比起甘醇酸算是小很多,因此皮膚吸收性會比甘醇酸來得慢,若兩者塗抹在肌膚的刺激感受度會有明顯差別~甘醇酸的刺激度會有點刺痛、癢,而杏仁酸對肌膚較無刺痛感,主要杏仁酸具有親脂性,所以不會像甘醇酸一樣對皮膚造成灼傷及過度刺激等問題,也因此杏仁酸現已廣泛做為美容療程或保養品中,進而改善痘痘、黯沉、粉刺等問題性肌膚來做使用!
 
  A酸與杏仁酸的主要用途都是在於改善角質狀況和治療青春痘,而A酸作用在於刺激表皮細胞再生、杏仁酸作用是使細胞之間鬆動,使老化角質細胞隨之自然脫落;杏仁酸對皮膚刺激性較小、A酸效果雖比杏仁酸來的強,但容易造成紅斑或脫皮的現象,所以A酸並非每種膚質都適用,須經過醫師專業評估會較安全,若自己貿然在家隨意使用A酸,很容易造成肌膚的傷害!(特別注意!孕婦請盡量避免使用含有A酸的產品唷~)
 
  杏仁酸雖然效果好、溫和性高,但也並不是所有人都可以毫無顧慮的把它塗在臉上~若擔心對杏仁酸過敏的人,可以先諮詢醫師或做敏感測試看看結果,沒有敏感反應再繼續使用;如果是屬於輕熟齡混合肌膚、較容易敏感的人,建議選擇知名大廠、添加高保濕成分的杏仁酸精華液,並且酌量、定點使用;待肌膚適用後,則可在適量並長期使用!
 
 
Q:為什麼使用杏仁酸時,感覺粉刺痘痘反而變多了?該怎麼使用?
A:很多患者會問:「醫師,我明明使用了杏仁酸,但為什麼感覺毛孔變大、痘痘冒更多?」,我常舉例:肌膚毛孔堵塞,就好比一個水流不通的水管一樣,想要讓水更順暢,就需從根源解決~所以有些人在剛開始杏仁酸時,它的脂溶特性會把皮脂管內囤積的汙垢清出來,而形成好像是痘痘變多的錯覺,其實是清除痘痘的一種正常過程!
 
  杏仁酸之所以能幫助肌膚改善痘痘問題,是因為擁有促進肌膚新陳代謝的功能,把表層的粉刺和痘痘代謝出來,所以如果持續使用1至2週後,會發現毛孔變細緻、痘痘也變少了;但並非單用杏仁酸後,肌膚就不會有任何問題唷,後續的保濕與修護保養才是維持健康肌膚的根本條件!
 
  杏仁酸需要正確的使用方法,才能達到良好的成效!使用前,請先遵守下列事項:
(1)   請先檢視膚況是否適合:一般敏弱性膚質可先塗抹測試、若是做完強烈的日曬或雷射脈衝光後,因膚況屬於脆弱,建議過5-7天後再使用較為合適、另外也要避開發炎或傷口部位。
(2)   不混搭刺激性酸類產品:要使用杏仁酸的人,建議不要和A酸、水楊酸、對苯二酚同時使用,若真的要使用,應請教醫生評估該如何一起使用。
(3)   請做好保濕與防曬工作:杏仁酸因為氫氧水基含量少,所以有些人使用完後會有乾燥緊繃的感覺,因此要確實做好保濕與防曬,最好是選用添加高保濕度成份的杏仁酸精華(例如:玻尿酸、尿囊素等),來降低產生細紋問題,尤其乾性膚質或肌膚處於脆弱狀態的人,要比平日更加倍做好保濕、修護與防曬!
 
 
Q:杏仁酸對肌膚還有甚麼幫助?醫美療程跟保養品有何不同?
A:由於杏仁酸(Mandelic acid)具有不錯的抗菌效果,一些臨床使用後的結果也證實,痘痘患者第一次使用杏仁酸就可以有效控制痘痘惡化狀況!除了痘痘問題外,它還可以對付光老化的肌膚、改善黑色素問題、幫助肌膚恢復亮白效果,另外也可以處理醫學美容較難處理的『發炎後色素沈著(PIH)』、曬斑、雀斑,使用了杏仁酸,都可以得到某種程度的幫助!
 
  杏仁酸分為醫學美容的「杏仁酸療程」及居家使用的「杏仁酸精華液」保養品這兩種,由於杏仁酸療程溫和不刺激、親膚性高,是目前市面上唯一親脂性的果酸,幾乎所有膚質都可以施行〈但須視膚質調整施作濃度〉,不易產生其他果酸煥膚所造成的敏感、紅腫、灼傷、結痂等副作用,所以比較嚴重的痘痘、膚色不均問題的皆會前往診所詢求療程,也能大幅度的改善;但杏仁酸療程必須間隔一段時間才能再次施做;而杏仁酸精華液則可以做為居家煥膚護理天天使用,當做完療程3~5天後(視每人膚質狀況而定),可以透過杏仁酸精華液持續幫助肌膚代謝老廢角質,它不會產生讓皮膚變薄的困擾,能讓肌膚有光澤透亮,減少痘痘生長問題。
 
  居家杏仁酸保養小秘訣!一般杏仁酸精華液都是使用在臉上,可調理堆積的老化角質、平衡油脂質分泌、細緻毛孔,進而使肌膚更加健康~但也因為它有改善黯沉、代謝角質的功能,所以也可以適度用在較為黯沉的部位,像是腋下肌膚、粗糙手肘或膝蓋等地方喔~~
  不論是臉或身體的肌膚,使用杏仁酸精華液的效益可是非常大的喔!
 
Q:該怎麼選擇居家用杏仁酸精華液,醫師是否有推薦的?
A:使用居家型杏仁酸精華更需要審慎選擇,如果使用來路不明的杏仁酸、或使用方法不對,反而會使肌膚過於刺激而受到傷害的!所以,使用前須先了解自己的膚質狀況適不適用?!杏仁酸成分來源是否為合法的大藥廠?!是否同步有添加具保濕、舒緩的成分?!想要讓效果發揮最佳作用,就必須做足功課,不能盲目先擦在說,還是需要經過醫師及了解自身膚質狀況再做使用唷!
 
市面上有很多不同濃度的杏仁酸,其實在於各自擁有不同作用:
   低濃度(3%-10%):主要作用是在促使老化角質層脫落,溫和、適用任一膚質使用,但對於較多痘痘及嚴重的肌膚問題,改善效果較不顯著。
   中等濃度(10%-20%):主要加速角質及少部份上層表皮細胞更新的速度,也較接近肌膚的PH值,溫和、改善效果快,可改善全臉或重點局部問題。
   中高濃度(30%以上):主要加強促進新細胞生成,快速也較為刺激,30%左右的保養品針對嚴重的肌膚問題做重點加強,但不是任何膚況都合適;而超過30%以上的高濃度成分,較常屬於醫美療程的範疇,不建議使用於居家保養品上。
 
  建議不要一開始就使用太高濃度的杏仁酸,可選用中等濃度的杏仁酸精華液,因為最接近肌膚的PH值,較溫和、對肌膚較沒有刺激~選擇杏仁酸精華液是為了加強基礎保養,若一直讓肌膚處於過度刺激的狀態,是無法維持健康膚質的,也不適合居家保養使用!所以正確使用杏仁酸精華,除了主成分原液要選用經過認證的藥廠的杏仁酸外,最好還要添加具協同杏仁酸的高保濕、修護作用的成分!像是:小分子玻尿酸、β-Glucans,高保濕成分可以增加保濕力,改善杏仁酸帶來的乾燥感、另修護成分(例如:尿囊素七葉樹萃取)可以協助舒解肌膚不適,還能把舒緩效果帶到肌膚深層,這才是正確的杏仁酸保養之道喔!
 
  審視自己的肌膚狀況,像我自己就是屬於容易長黑頭、白頭粉刺及臉頰乾、偶爾長痘的膚質,因此更需加強保養~所以每當洗完臉後,會先擦上可以幫助肌膚角質代謝的「星采杏仁酸全效煥膚精華18%」作改善!滴管型的瓶器設計使用起來很方便,輕輕壓一滴,可以控制用量,加上單擦僅需花上3-5分鐘,這對不常使用保養品的男生更是一大優勢啊~方便極了~
 
  「星采杏仁酸全效煥膚精華18%的觸感除了保有杏仁酸原液的油潤外,因為有多添加高保濕成分(小分子玻尿酸Hyalo-Oligo)、舒緩成分(β-Glucans、歐洲七葉樹、尿囊素),所以滴在手掌心感覺比較偏水狀的質地,而且擦在臉上非常清爽、舒服,精華液很快就被吸收進肌膚內,原本兩頰等毛孔較為粗大的肌膚都變更細緻了不少!
 
 
  身為醫美專科醫師,知道醫美療程的優勢,更知道術後保養的重要!因為會固定施作診所杏仁酸療程,所以療程後也會選用「星采杏仁酸全效煥膚精華18%」作為居家平日保養。使用全臉約一個多月左右的時間,特別黯沉的肌膚也有明顯的改善,加上成份具有收歛舒緩、消炎、鎮靜功效,也可局部加強像是粉刺、痘痘的問題部位,使用後再擦上乳霜作為保濕與修護,這樣用一段時間後,會驚覺皮膚大為改善,變得水潤、光亮,連太陽穴部位都會發光~也因為它有代謝角質的特性,所以會發現洗臉的同時很快可以將粉刺清除掉,讓粉刺變得很好處理!記得使用的順序是將臉部肌膚清洗乾淨後,化妝水前馬上擦上杏仁酸精華液,效果會最好,當然,也可以就將它當成化妝水步驟做使用即可,隔天不會被發炎及長痘痘等問題所困擾;在選擇居家型杏仁酸精華液濃度可控制在18%就可以真正改善T字部位等問題搂!我的使用方式是每週2~3次早晚擦、先連用兩天、第三天停用並擦日常保濕保養品即可,再來就每隔一天使用一次,可以降低脫皮機會,一週左右就可以看見到肌膚變得亮澤,尤其是鼻頭和臉頰會明顯變得光滑~如果是偏敏弱性肌膚,可以先作局部使用,並加強該部位的保濕及防曬;若還是覺得肌膚太乾,就要先停幾天,視肌膚狀況~先擦一天休一天、若有脫皮現象,就在隔一天擦,變成擦一天休二天,看肌膚狀況隨時調整會比較好,也可同步注意後面所使用的精華液 乳液、乳霜保養品是否滋潤度、保濕度本來就不足~
  
可以特別注意一下,因杏仁酸精華液屬於日常保養型,其分子較小,所以若是保養步驟中有使用高分子膠的片狀面膜,就建議敷完該面膜後,要再作清洗動作,後再擦上杏仁酸精華液才會讓杏仁酸發揮最大功效。當然,有使用杏仁酸都要特別注意白天的防曬唷~我很滿意自己現在的肌質狀況!「星采杏仁酸全效煥膚精華18%」它是為敏弱肌量身訂做的杏仁酸精華液,自從我使用了一陣子,肌膚就不再有脫皮狀況,再次強調,使用酸類商品要搭配高保濕一起使用,才能使肌膚更健康唷!

TOP