星采保養品

0
商品名稱 數量 金額
總 計 : NT$ 0元

達人分享

We love it!

醫師推薦
  
2017.12.26

維持彈潤美肌?從「解決光老化」以及「補充膠原蛋白」開始!

  • 866
  • 13

 
 
  還記得是甚麼時候開始注意到肌膚的老化現象?!肌膚老化是隱形殺手,是無法一時察覺到的,隨著時間推動一點一滴的發生,年紀增長肌膚膠原蛋白會漸漸流失,尤其到了25歲以後,每年都會自然老化流失1%的膠原蛋白。再加上現代人各種內外在因素加速肌膚老化,尤其是紫外線造成的光老化問題,除了太陽的光能量外,生活中大量的各種人造光,都會導致肌膚因光而加速老化!若能提早發現與選對解決方法,才有機會延緩老化,讓肌膚維持最Q彈的美肌狀態!
 
 
Q1. 為何肌膚老化的速度會加快,該如何避免? 
  
  根據研究指出人體對抗自由基能力從25歲開始退化,主要是因為肌膚組織成長停止,肌膚修護力、代謝力以及膠原蛋白都一天天的流失下降。再加上現代人不當的生活習慣、壓力、抽菸喝酒、熬夜…等阻礙了肌膚細胞修護,肌膚在外力的長期受損情況下,更容易產品皺紋、鬆垮等老化危機;更重要的是大量的紫外線以及生活中各種的人造光源,造成肌膚光老化,老化速度就會比我們想像中的還嚴重!
  
  研究發現肌膚老化主要來自陽光中的「紫外線傷害」,陽光包含可見光與不可見光,紫外線則屬於不可見光,雖然一般每天15分鐘的日光浴,可讓皮膚活化維生素D3來促進骨鈣的合成,但過量的戶外活動或過度曬黑,反而會對皮膚造成損傷,長時間的紫外線曝曬會直接影響肌膚的免疫系統,讓肌膚原有保護功能失衡,例如:酒糟鼻、水痘、單純皰疹、紅斑性狼瘡,都會因紫外線曝曬而立即加劇,甚至紫外線也會破壞肌膚內的細胞的DNA,加速衰老。
 
1. 內調理
 
  調整生活作息、均衡飲食、不熬夜、睡眠充足、適度調節情緒與生活壓力、保持愉快樂觀的心情。
 
2. 外防護
 
  外出盡量全面防護、空汙指數高時記得攜帶口罩、隨時做好防曬、降低肌膚受到外在刺激而產生自由基,阻擋了膠原蛋白的生成。
 
3. 適時補充形成膠原蛋白必須的養份
 
  飲食中攝取足夠蛋白質、維生素C得以讓肌膚自我形成膠原蛋白。
 
4. 及時抗老保養
 
  當肌膚還沒有老化現象前就可以開始藉由保養品來促進肌膚底層膠原蛋白的增生、減少細紋增生、防護光老化等,隨時補充膠原蛋白,維持肌膚健康彈潤。
 
  從皮膚醫學美容的角度來看,長期累積的紫外線傷害是「美白一族」的天敵,尤其是鬆弛肌膚、曬斑、老人斑最能顯現於長期陽光照射的部位,所以為了維護皮膚健康,不僅僅是擦防曬乳保養而已,應從年輕時就開始正確使用適當的美白、抗老等產品,尤其最近空氣污染越來越嚴重,PM2.5更是加速老化現象,如果從年輕時提早抗老化保養方法,先預防各種肌膚傷害,更能維持年輕時才有的彈力白皙肌膚!
 
 
 
Q2.如何從生活中獲取補充膠原蛋白?
 
  膠原蛋白隨著年紀增長而一天天的流失,當年輕時肌膚會自我增生膠原蛋白補充流失的膠原蛋白,但是隨著年紀增長,膠原蛋白生成力下降,導致肌膚像是洩了氣的氣球一樣,不再澎彈有光澤,反而因為膠原蛋白的流失造成細紋、暗沉與鬆弛的問題。可以從生活中的飲食、作息以及保養品來著手。
 
均衡飲食
 
  讓身體有足夠能量與養份進行膠原蛋白合成,並且要攝取足量的蛋白質與維生素C,由於膠原蛋白是經由蛋白質與胺基酸組成,所以蛋白質絕對是必要的,而維生素C是促使膠原蛋白合成的輔酶,可以從水果中有效攝取。另外,可以再多攝取一些穀物與堅果,補充維生素E,來清除體內自由基,避免自由基過多加速膠原蛋白流失!
 
作息
 
  充足的睡眠、適度的情緒紓壓也很重要,可降低體內自由基的產生,並讓肌膚有時間可以好好修護喔~
 
抗老保養品
 
  選用有添加”促進膠原蛋白增生”功效的保養品,像是常聽到的小分子胜肽或是具功效性的植物萃取,建議選用有相關實驗數據佐證的成分較值得信賴。切記並非使用含有膠原蛋白的保養品就能補充膠原蛋白,市售膠原蛋白原料分子量約為30萬左右,是無法進入肌膚去補充膠原蛋白的,僅能在表層進行保濕。
 
  而常聽到的膠原蛋白粉與富含膠原蛋白的食物(如:豬腳、魚骨等),是進入腸道內後被分解成胺基酸,然後被送到身體各處去補充能量,並非全部都拿去補充肌膚的膠原蛋白,所以建議均衡飲食與有效性保養結合互搭才是最好的方式。
 
 
 
Q3.甚麼是光老化? 
 
  一般人誤解肌膚的「老化」是因為年紀到了才會發生,但醫學研究已經證實自然老化僅佔20%、其中80%來自後天因素,尤其是外在的紫外線造成肌膚光老化,而光老化的傷害會一直累積,使皮膚細胞到中年以後出現皺紋、色素斑,甚至於出現皮膚病變!
  
  醫學上將肌膚老化分為1.內因性及2.外因性這兩大重要因素。研究指出肌膚與外界直接接觸傷害最多的還是「光老化(外因性)」,是產生皮膚粗糙、鬆弛、細紋、真皮層萎縮…等主要元凶;試想曝光於陽光下的臉部、頸部與手背部是不是特別顯得蒼老、乾燥無光澤,這都是因為這些部位長期照射的表皮層、真皮層的肌膚組織嚴重改變。而現代人除了紫外線曝曬外,加上每日都會接觸多種人造光,室內燈光、商場各種展示櫃燈光、手機的藍光等等,這些光能量隨時都入侵我們的生活,在冥冥之中造成肌膚光老化。
 
 
Q4. 如何對抗光老化?
 
  天天防曬防護紫外線是基本,加上平日保養具抗老化、抗光老化效果的保養隨時抗衡老化的可能。
 
1、 穿著具有防曬效果的衣物
 
  尤其衣物具有很好的光防護作用,可選用市面上具有對紫外線輻射均有良好的保護作用,可以保護肌膚,避免直接接收紫外線的傷害。
 
2、 選用寬版面的帽子保護面部
 
  紫外線主要直射面部,所以帽子可幫助頭、頸部皮膚提供光防護,最好戴上帽子有寬沿達7cm的帽子,可有效地保護鼻、顴、頸、背等部位。
 
3、 太陽眼鏡保護最脆弱的眼部肌膚
 
  最先生長細紋的面部位置是「眼周皮膚」,由於眼部皮膚就比較薄,因此含水量少、容易乾燥,更容易受到周遭環境的影響,若沒有加以保護,就會產生各種微小細紋。太陽眼鏡對UV的防護功效取決鏡片大小和形狀,以及鏡片表面對UV的反射強度,可以請教專業的配鏡師,最良好的選擇與預防。另外也可以選擇抗UV、抗藍光的有度數鏡片,即使日常也能降低光能量對於眼睛的傷害。
 
4、 防護UVA及UVB的隔離防曬品
 
  最有效的是使用含有UV吸收劑和隔離的防曬品,一般分為UVA與UVB,UVA又分長短波,UVB會曬紅曬傷、UVA會使肌膚產生斑點與皺紋,特別注意佔有紫外線75%的長波UVA會直驅深處的真皮層,尤其長波UVA對於皮膚傷害愈慢性、愈深層且不易防備,所以最好選用有清楚標示抗UVA與UVB的防護功效產品。另外同時必須留意瓶身是否具有SPF、PA以及UVA logo等標示,才可以有效全面防止皮膚光老化。
 
5、 選用修護型及抗光老化的保養品
 
  平時使用的保養品裡,建議1~2項是有添加修護受損皮膚及有助於光防護的成分會更好。常見的修護型(抗氧化、促進膠原增生)的種類很多,目前較為安全性使用的有:胜肽、維生素E、維他命C、維他命A(A醇)、植物萃取、礦物質、酵素等添加入保養品中,均都是常見有效用的修護型成分,可避免自由基的破壞並幫助修護受損肌膚;特別是有助於光防護的成分,如不凋花光防護因子能有效滲透到表皮各層,強化肌膚屏障力,有效降低紫外線與外在刺激的傷害,同時也能修護皮膚老化現象;平時早晚正確使用保養品,都是有助於延緩光老化的發生。
 
6、 進行適當的醫美療程
 
  已越來越多用於皮膚光老化的醫美治療,主要效果立見並快速改善,利用儀器進行刺激皮膚深層膠原蛋白增生,不同療程有針對不同肌膚問題有著顯著的作用,只是費用較為昂貴。
 
  一般的遮蔭、衣服、帽子、甚至抗紫外線的陽傘,都只能做短暫的防止曬傷,並無法預防光過敏的反應,更無法預防已經受損的肌膚DNA傷害,除了選用安全、有效的抗老化保養品預防與修護,如果肌膚已有各種嚴重老化跡象,建議應尋找專業的皮膚科醫師協助診療才是最實在的途徑。
 
Q5.該如何選用抗老化的保養品?!醫師是否有推薦?!
 
  預防老化問題是女性們一大保養重點,由於紫外線會刺激自由基的生成,進而加速肌膚老化現象,所以推薦使用具有抗氧化力且提高肌膚的自由基能力,刺激膠原蛋白增生的抗老成分、同時以胜肽類成分輔以平撫表情紋路,達到抗光老化的問題。
 
光老化問題&預防方法
 
1、 肌膚粗糙、乾燥、脫屑
 
  因為受到光老化的皮膚角質會增厚,所以肌膚變得粗糙,主要是因為受到刺激的肌膚表皮細胞更新變得緩慢,表皮受傷後修復能力減弱,所以當皮膚出現乾燥、粗糙及初老化症狀的人, 可使用添加FUCOGEL植物聚多醣體、一般多醣體具有絲滑柔軟觸感,同時實驗證實具有保濕效果,搭配玻尿酸有很好的互補效果;或是有機乳木果油的高親膚好吸收,質地清爽不油膩,同時具有舒緩、長效保濕與滋潤效果。
 
2、皮膚鬆弛,皺紋增多
 
  皺紋形成是光老化皮膚最重要的臨床特徵,從表皮變薄、角質層屏障修復功能下降、肌膚彈性降低,尤其真皮層的纖維細胞活性減退及膠原纖維減少、斷裂,都會使肌膚產生鬆弛、皺紋問題;建議使用添加促進膠原蛋白生成並提升肌膚緊緻度的成分,例如:促進膠原蛋白增生與抗醣化之紅藜萃取物,紅藜萃取保留完整活性成分,加上內含高量黃酮類成分,針對抗老逆齡有多種肌膚功效、或是成分中含有膠原肽,因分子量很低,容易滲入皮膚,從而使皮膚組織彈性重建分解的膠原蛋白,促進膠原蛋白的生成並提升肌膚緊緻度。或是使用添加廣泛運用於保養品中的抗衰老生物活性物質-六胜肽(又稱類肉毒桿菌),研究指出可抑制神經傳導素乙醯膽鹼(acetylcholine)的釋放,因此可以減少肌肉的收縮,達到減少動態紋、表情紋的產生,減少因表情產生的皺紋,該成分更具顯著除皺功效。
 
 3、屏障受損,膚色不均
 
  紫外線的UVB主要是由表皮吸收,使表皮內黑色素增加,在最短時間引起皮膚炎症反應,進而造成皮膚色素沉著、膚色不均的主要元兇。UVA、UVB還會損傷細胞中的DNA,當肌膚屏障不佳,就會容易被外在刺激與紫外線攻擊。平時可選擇保養品添加修護型成分,加強肌膚的屏障功能,例如:來自法國布列塔尼的藍色不凋花-紫霧卡斯比亞(Limonium gerberi)萃取,經實驗指出能保護細胞防止環境傷害,有效對抗因UV照射產生的自由基,同時能避免造成水分與膠原蛋白流失,降低外在刺激與紫外線最後達到膠原與玻尿酸最佳化;另外,可使用添加經由長壽菌(Kombucha)及醋酸菌(Xylinum)兩種共生微生物發酵的甜紅茶萃取,其富含豐富有機酸及維生素具抑制醣化反應,研究指出能改善膚色黯沉不均問題,加強肌膚活化速度並提供肌膚所需能量,使皮膚平滑、光亮有彈性,目前也被常使用於保養品中,特別要注意若色素沉澱造成嚴重膚色不均時,即需要透過專科醫師建議治療方式做改善。
 
4、面部出現紅血絲
 
  醫學上又稱為「面部毛細血管擴張」,是皮膚老化中常見的一種臨床表現。主要原因是毛細血管壁的彈性降低,脆性增強,導致血管持續性不均勻地擴張甚致破裂,辨識方式就是從肉眼能夠看到擴張的毛細血管。這類肌膚非常敏感,過冷、過熱,當情緒激動時面色會變得更紅;尤其長期在戶外工作或活動的人易遭風吹日曬的刺激,更需要注意面部紅血絲的形成,更需要做好預防動作,選用具有抗光敏感的保養品,同時要先暫停使用化妝品,諮詢專科醫師的治療,以免惡化。
  
  上述狀況均是在診間常碰到患者求診的困擾,當然可透過醫美治療方式改善,例如:利用脈衝光雷射用熱能刺激真皮層中的纖維母細胞,使膠原蛋白增生、或是皮秒雷射破壞皮膚的色素與斑點…等,達到淡化表淺斑、淡化細紋、改善膚色不均、解決微細血管..等效果,但仍提醒大家要有「預防甚於治療」的觀念,平時就該使用含有抗氧化力及輔紋功效的產品,特別推薦「星采5V純金無痕系列」,其中的「星采5V肌因撫紋霜」主要以不凋花防護因子(第二層肌膚),全面防護光老化的傷害,另外添加多元胜肽達到撫紋效果、多種抗老成份協助修護膠原蛋白與增生外,並以特殊親膚霜體科技,讓成分安全、有效吸收並導入肌層,使肌膚年齡更趨健康年輕。
  
  受到光能量刺激造成肌膚細胞受損,加速產生皺紋、粗糙、乾燥等老化現象。需要隨時做好防曬,但百密總有一疏,會有塗抹不均勻與忘記補擦的時候,且生活中還有各種人造燈光,尤其當晚上卸除防曬隔離產品後肌膚更加沒有防備,建議可以在平日保養中就使用具有防護光老化功效的保養品。像是不凋花光防護因子,可以加強肌膚屏障、有效降低紫外線傷害、且有促進膠原蛋白增生的效果。除了預防光老化同步可以使用胜肽類或是有實驗佐證具有促進膠原蛋白增生的植萃高效成分,來隨時補充肌膚膠原蛋白,撫平已形成的動靜態紋同時幫助肌膚紋理向上拉提。
  
  而在挑選市面上的抗老保養品要特別注意,這些有效成分的分子量是否夠小,足以進入肌底,或是它具有特別的導入技術,可以幫成分進入。肌膚的孔洞大小大約50奈米左右,建議有效性成分以奈米級尤佳,才能進入肌膚皮層在肌底發揮作用,但是像是膠原蛋白是屬於大分子,是無法進入肌底直接補充膠原蛋白喔!建議可以選用添加奈米級胜肽的保養品,或是奈米級的生物纖維面膜也是個很好的方式,可以幫助有效成分滲入肌膚深處,實際發揮它的作用。
  
  另外,進入秋冬的肌膚容易乾燥、紅腫、敏感現象層出不窮,若是加上膚色黯沉不均、皺紋、下垂等現象,更是讓女性驚恐不已!建議可使用生物纖維材質的面膜,搭配具有功能的精華液做修護動作;由於生物纖維直徑比人的肌膚還小,所以穿透性高,能可以把精華液帶入肌底,快速達到效果。我推薦「5V紅藜抗引力生物纖維面膜」,除了擁有全面服貼的材質,零距離貼合肌膚溝槽,使每個黯沉細微處都能敷得到外,最重要添加取得專利並榮獲國際發明獎的『Formosa RubyTM紅藜萃取』,經實驗證實能降低因為老化造成膠原蛋白分解,以及促進膠原蛋白增生,提升細胞抗氧化、延緩老化能力,加上多重高效抗老因子有效達到緊緻、拉提、撫紋的功效,是一款安全溫和又高機能的面膜,適合居家使用的抗老保養品,當然平常除了加強修復型的保養,另外進而搭配醫美治療才是明智之舉喔!
 

TOP